Kapolri Lantik Kapolda Jabar Pol Ahmad Dofiri

Jakarta,Timejabar.Com- Kapolri Jenderal Pol Idham Azis secara resmi melantik Irjen Pol Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jawa Barat (Jabar) dan Irjen Pol Fadil Imran sebagai Kapolda Metro Jaya baru.

Keduanya menggantikan Kapolda sebelumnya yang dimutasi usai kisruh kerumunan Habib Rizieq Shihab di Jakarta dan Megamendung, Bogor. Selain Kapolda Metro dan Jabar, Kapolri juga melantik beberapa Kapolda lainnya dan jabatan Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam, dan Aslog Kapolri.

Pelantikan tersebut dilakukan dalam acara upacara serah terima jabatan (sertijab) di gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta, Jumat (20/11/2020) yang digelar secara tertutup. Hal itu dilakukan berdasarkan surat Telegram Rahasia (TR) nomor ST/3222/XI/KEP./2020 per tanggal 16 November 2020 yang ditandatangani oleh AS SDM Polri Irjen Sutrisno Yudi Hermawan.

"Telah dilakukan sertijab ada delapan jabatan Kapolda, ada tiga lagi Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam dan Aslog Kapolri," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (20/11/2020).

Irjen Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jabar menggantikan Irjen Pol Rudi Sufahriadi yang dimutasikan sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. I Sespim Lemdiklat Polri. Irjen Fadil Imran dilantik menggantikan Irjen Pol Nana Sudjana yang dimutasikan ke Koordinator bidang Ahli (Korsahli) Kapolri.

Untuk Kapolda lain, jabatan Kapolda Jawa Timur yang sebelumnya diisi Irjen Fadil Imran kini diisi oleh Irjen Pol Nico Afinta yang sebelumnya menjabat Kapolda Kalimantan Selatan. Posisi Nico sebagai Kapolda Kalsel diisi oleh Irjen Pol Rikwanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Maluku Utara.

Sementara jabatan Kapolda Maluku Utara yang ditinggalkan Rikwanto, akan diisi oleh Irjen Pol Risyapudin Nursin yang sebelumnya menjabat sebagai Kakorbinmas Baharkam Polri. Kemudian, Kapolda Bali Irjen Pol Petrus R. Golose dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri (Persiapan penugasan luar struktur) dan kekosongan kursi Kapolda Bali lalu ditempati oleh Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.

Kapolda Maluku Irjen Pol Baharudin Djafar dimutasikan sebagai Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri dan posisi Kapolda Maluku diisi oleh Irjen Pol Refdi Andri yang sebelumnya menjabat sebagai Koorsahli Kapolri. Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi diangkat sebagai Aslog Kapolri dan jabatan Kapolda Jambi ditempati oleh Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo yang sebelumnya menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. I Sespim Lemdiklat Polri.

  • Bagikan melalui: